Vous avez décidé de commencer un régime adapté à votre pratique sportive, à votre activité ou programme d’entraînement Fitness.
Quelque soit le programme ou l’activité choisie, vous devez suivre les conseils suivants, communs à tout régime diététique sportif :
- Manger lentement, dans le calme, à des heures régulières
- S’hydrater tout au long de la journée – 1 à 1,5 litre d’eau (l’eau étant la seule boisson indispensable à l’organisme)
- Ne pas sauter de repas et ne pas grignoter en dehors des repas, des collations peuvent cependant être proposées
- Pratiquer une activité physique régulière
- Saler normalement les préparations culinaires
- Éviter le sucre et les produits sucrés (bonbons, biscuits, viennoiseries, pâtisseries, boissons sucrés telles que sodas, jus de fruits, et boissons alcoolisées)
- Réduire son apport lipidique : les matières grasses d’ajout d’une part (beurre, huile, crème fraîche, margarine, sauce, mayonnaise.) mais aussi les graisses dites » cachées » (charcuterie, fromage).
Répartition des repas sur toute la journée
Nous vous conseillons de répartir votre apport alimentaire journalier sur quatre « repas », surtout si vous pratiquez une activité Fitness ou suivez un programme d’entraînement.
Un programme diététique adapté au fitness et plus généralement à la pratique sportive repose sur la construction suivante :
Petit déjeuner :
- Boisson (thé, café, lait, jus de fruits)
- Produit laitier (lait ou yaourt)
- Fruit ou jus de fruit
- Apport glucidique (pain, biscottes, céréales)
Déjeuner :
- Apport protidique
- Légumes crus ou cuits
- Pain ou féculents
- Fruit ou produit laitier
Collation :
- Fruit
Dîner :
- Complément protidique
- Légumes crus et/ou cuits
- Pain
- Produit laitier